Железоуглеродистые сплавы: сталь

Автор: shatolamatДата: 13/01/2020

В предыдущей статье мы говорили о чугуне, а в этой речь пойдет о стали. Сталь является таким же железоуглеродистым сплавом, как и чугун, вот только содержание углерода в нем не должно превышать 2%.

Значение сплавов стали в промышлености огромно, практически все производства нуждаются в них в той или иной степени. А вот, что касается видов сплавов стали, то тут все довольно сложно. Наверное, ни один другой сплав не имеет такого количества разновидностей и классификационных признаков.

Начнём с того, что сталь можно разделить на две большие подгруппы: легированную и углеродистую. Что же касается области применения, то тут можно выделить такие виды сплавов стали, как:

Нержавеющие сплавы стали:

а). Коррозионно-стойкие сплавы стали;

б). Коррозионно-стойкие обыкновенные сплавы стали;

в). Коррозионно-стойкие жаропрочные сплавы стали;

Инструментальные сплавы стали:

а). Штамповые;

б). Быстрорежущие;

в). Валковые;

Жаропрочные сплавы стали

Сталь специального назначения:

а). Рельсовая;

б). Судостроительная;

в). Строительных конструкций;

 

Список видов и подвидов сплавов стали можно продолжать, но главное помнить и знать, что в зависимости от того, какой состав сплава и его предназначение, следует выбирать тот или иной вид обработки стали.

Специалисты компании Stalone знают о стали и металлах все или практически все, и готовы стать вашими надежными партнерами в области металлообработки.